Tableau de bord éco

L’industrie agroalimentaire

L’industrie agroalimentaire

L’industrie agroalimentaire

Un pilier de l’économie en Pays de la Loire

+ de 51 700
postes salariés

dans l’industrie agroalimentaire

25 %
de l’emploi industriel régional

dans l’industrie agroalimentaire

2e
région française en nombre d’emplois

dans l’industrie agroalimentaire

Ancrée dans la région Pays de la Loire, l’industrie agroalimentaire est l’un des principaux recruteurs

La Vendée est le premier département employeur des industries agroalimentaires ligériennes. Avec plus de 16 000 salariés, les IAA sont principalement représentés par les filières viande, boulangerie-pâtisserie industrielle et les plats préparés.

Le Maine-et-Loire compte plus de 10 200 salariés et dispose d’une industrie diversifiée avec des compétences pour la transformation des fruits, des légumes et des poissons, la fabrication de boissons (vins et spiritueux) ou encore l’industrie laitière.

En Loire-Atlantique, les 20 plus grands établissements agroalimentaires rassemblent près de 60 % des effectifs salariés du secteur.

En Sarthe et en Mayenne, l’industrie agroalimentaire est très concentrée et représentée par des grands groupes du secteur de la viande et des produits laitiers.

© J. C. Druais

Les principaux établissements en Pays de la Loire

Les industries agroalimentaires, c’est quoi exactement ?

Selon l’Agreste, le secteur agroalimentaire regroupe l’ensemble des entreprises dont l’activité principale, au sens de la NAF rév. 2, fait partie des « Industries alimentaires » et de la « Fabrication de boissons » à l’exclusion de l’artisanat commercial.

Pour une vue d’ensemble de l’industrie agroalimentaire : activités des entreprises, zoom par département, acteurs en soutien, formation et recherche, etc.

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